Sandra
Königin *g*
[meine Galerie]
Dabei seit: 18.07.2007
Beiträge: 605
Ich bin: Katzen Liebhaber Wieviele Katzen: 2 Katzenrassen: Wald- u. Wiesenkater
Level: 44 [?]
Erfahrungspunkte: 3.706.707
Nächster Level: 4.297.834
|
|
Leserbrief zur Rohfleischfütterung |
|
Risiken der Rohfleischfütterung
Rohfleischfütterung ist höchstumstritten in der Veterinärmedizin.
Einige Katzenhalter möchten ihren Katzen rohes Fleisch füttern, da sie meinen, dies sei die natürlichste Art der Fütterung. Rohes Fleisch beinhaltet Bakterien, manche davon sind tödlich für unsere Lieblinge. Das erste Missverständnis beruht darauf, Katzen könnten sich nicht mit Salmonellen oder Coli-Bakterien infizieren. Katzen können sehr wohl an diesen bakteriellen Infektionen erkranken und auch sterben.
Das zweite Missverständnis beruht auf dem Glauben, Bakterien würden beim Einfrieren abgetötet. Durch Einfrieren werden weder Bakterien, noch sonstige Krankheitserreger unschädlich gemacht. Anhand mehreren Tests wurde von der Tufts University School of Veterinary Medicine festgestellt, dass bei den meisten Rohfütterungen Defizite bei verschiedenen Vitaminen und Mineralien, wie z. B. Calcium, Phosphor und essentielle Fettsäuren vorlagen. Jungtiere, die unter Vitamin A-Mangel leiden, wachsen langsamer, bei älteren Tieren entstehen Verformungen der Knochen und Nervenleiden.
Rohes Fleisch enthält gute und schlechte Bakterien, aber es ist sicherer, probiotische Enzyme zum gekochten Futter hinzuzufügen, als rohes Fleisch zu füttern. Um Claciummangel bei Rohfleischfütterung auszugleichen, geben einige Katzenhalter Knochen, hier besteht die Gefahr von Verdauungsproblemen bis hin zu inneren Verletzungen der Magenschleimhaut und des Darms durch Knochensplitter.
Nicht verschweigen sollte man auch, dass durch die Fütterung von rohem Fleisch der Katzenkot erheblich stärker riecht. Bei Wohnungshaltung kann das zu einem unangenehmen Geruchsproblem werden.
Quelle: Katzenmagazin Our Cats November 2007
______________________________________
LESERBRIEF zu Cats 11.07 - Rohfleischfütterung
"Ich gehöre zu den Katzenhaltern, welche ihre Katzen zu über 90 % biologisch artgerecht roh füttern, also barft. Als einer dieser Fütterer möchte ich mich zu Ihrem Beitrag in der OUR CATS, Ausgabe 11/07 äußern, da ich Ihre Berichterstattung sehr einseitig finde. Sie schreiben, dass es ein Missverständnis sei, dass sich Katzen nicht mit Salmonellen oder Coli-Bakterien infizieren können. Das stimmt, das ist ein Missverständnis. Ebenfalls ist es korrekt, dass Bakterien und Salmonellen nicht durch Einfrieren absterben. Was sie nicht schreiben ist, dass ein gesundes Tier damit allerdings keine Probleme hat. Sie schreiben, dass bei den meisten Rohfütterungen Defizite auftreten. Das ist insofern korrekt, wenn sich der Besitzer nicht informiert. Ich für meinen Teil bin sehr gut informiert, und stütze mich bei der Futterzubereitung auf die Bedarfswerte von Prof. Dr. Wanner von der Universität Zürich. Um fehlende Stoffe im Fleisch auszugleichen, verwendet man Supplemente und setzt Fleisch fehlendes Eisen, fehlendes Fett, fehlende Vitamine, fehlendes Calcium und Phosphor, fehlendes Jod, fehlendes Retinol, Cholecalciferol, Alpha-Tocoferol und Natrium zu. Das ist übrigens einfacher als man denkt, denn es gibt sogenannte "Kalkulatoren", welche die Bedarfswerte von Katzen, die Nährwertdaten von rohem Fleisch und Supplementen vereint. Ich selbst habe mich mit dem Thema so weit auseinander gesetzt, dass ich selbst einen Kalkulator erstellen konnte. Diesen Kalkulator gibt es auf du barfst http://dubarfst.eu/board.php?boardid=67 gegen eine kleine Spende an die Tiertafel zum Download. Übrigens geben die wenigsten Katzenbesitzern ihren Katzen Knochen. Das Problem ist dabei nicht das Splittern von Knochen, denn Knochen splittern nur, wenn Knochen gekocht sind.
Vielmehr sind es die zu wenig erforschten Calcium- und Phosphorgehalte in den unterschiedlichsten Arten von Knochen. Daher verwenden die meisten Leute häufiger Knochenmehl für das fehlende Phosphor und ein Calciumsupplement für das fehlende Calcium.
Welches Supplement für welchen Nährstoff:
Leber --> Retinol (Beta-Carotin kann von Katzen nicht verwertet werden)
Lachs/Forelle/Sprotte --> Cholecalciferol (Vitamin D 2 kann von Katzen nicht verwertet werden)
Alpha-Tocopheol --> Weizenkeimöl, Allcura Vitamin E Tropfen
Energie --> reines Schweine- oder Gänseschmalz, Rindertalk etc.
Jod --> Seealgenmehl
Magnesium --> Wasser, Spirulina Algen
Eisen --> Fortain (Fortan GmbH), Rinderblut
B-Vitamine --> Bierhefe
Phosphor --> Knochenmehl, Dicalciumphosphat
Calcium --> Calciumcarbonat, Calciumcitrat, Eierschalen
Natrium --> Meersalz
Feuchtigkeit --> Wasser
Taurin --> Taurin
Ballaststoffe --> geraspelte Möhren, Zucchini, Gurke, passierte Tomaten, gekochte Kartoffeln, in Wasser eingeweichte Getreideflocken, Katzengras.
- Katrin Windszus"
Quelle: Katzenmagazin Our Cats Dezember 2007
__________________
|
|